Monitoring & Evaluasi (Monev) Penelitian Pendanaan Proyek AKSI ADB Anggaran 2021

Presentasi penelitan dan monitoring oleh tim reviewer proyek AKSI-ADB 2021 (11-Nov-2021)

Pada pertengahan bulan juni 2021 lalu bagian Soft Program telah melakukan diskusi bersama pihak Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) dan UPT Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK)  Unimal untuk membahas kegiatan Research Grant for young researcher, Research Grant for General Topics, Research Grant for innovation in Agriculture dan Research Collaboration Project Grant.

Kegiatan tersebut juga telah di buka pada hari senin tanggal 21 juni 2021 dan di tutup pada hari jum’at tanggal 25 juni 2021 untuk proses pengusulan proposal, namun di karenakan banyak pengusul yang meminta tambahan waktu, maka masa pengusulan proposal diperpajang hingga hari senin tanggal 28 juni 2021 dan pada tanggal 05 – 09 juli 2021 proses seleksi adaministrai proposal, 06 – 22 juli 2021 proses evaluasi proposal, 23 – 27 juli 2021 pengumuman proposal hasil evaluasi, 26 – 29 juli 2021 pemaparan atau presentasi ketua pengusul, 27 – 30 juli penilaian akhir dan pada tanggal 30 juli 2021 pengumuman nominasi calon pemenang. Pada bulan September lalu sudah di lakukan pencairan termin pertama untuk tiap-tiap peneliti yang telah dinyatakan lolos.

Dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas dari suatu penelitian di lingkup perguruan tinggi perlu dilakukannya suatu monitoring dan evaluasi (Monev). Monitoring dan Evaluasi (Monev) Penelitian proyek AKSI ADB 2021 adalah kegiatan pemantauan dan evaluasi terhadap pelaksanaan penelitian yang telah dilaksanakan dalam tahun 2021 yang hasilnya dijadikan parameter keberhasilan pencapaian tujuan, atau sebagai dasar pertimbangan bagi keberlanjutan penelitian tersebut.
Maka pada kamis, 11 November 2021, Tim AKSI-ADB Universitas Malikussaleh mengadakan kegiatan Monev Internal Penelitian 2021 yang berlangsung di Kantor PHLN Kampus Bukit Indah-Lhokseumawe, Pukul 08.00 – 16.00 WIB. Kegiatan ini dihadiri oleh Reviewer Internal Nasional Bersertifikasi, Prof. Dr. M. Sayuti, ST., MT, Dr. Ir. Azhari, M.Sc, IPM, Asean Eng, Dr. M. Daud, ST, MT, Jullimursyida, P.hD, Dr. Ir. Rd Selvy Handayani, M.Si , Dr. Nirzalin, S.Ag, M.Si dan Dr. Saifuddin, S.PdI MA.
Dr. –Ing Sofyan, ST, MT selaku Manager AKSI ADB Universitas Malikussaleh menyampaikan informasi terkait jadwal pengunggahan laporan akhir serta formatnya dapat diunduh di web AKSI ADB Unimal, “Kemungkinan akhir November 2021 ini kita harapkan seluruh realisasi kegiatan PHLN 2021 dapat terlaksana dengan baik. Khusus untuk penelitian, dokumen pertanggung jawaban Penelitian pendanaan AKSI ADB 2021 ini dapat diserahkan pada tim PHLN” Pencairan sisa dana dan juga informasi lainnya turut disampaikan oleh Deassy Siska, S.Si, M.Sc sebagai sekretaris Proyek AKSI Unimal yang turut membuka acara dan juga menyampaikan tujuan monev ini untuk evaluasi hasil dari penelitian AKSI ADB 2021. Deassy juga mengharapkan dosen dapat meningkatkan publikasi di jurnal internasional serta peningkatan hak cipta. Acara dilanjutkan dengan pembukaan review dari Prof. Dr. Sayuti diikuti dengan sesi foto bersama dan paparan presentasi dari 38 Ketua Tim Peneliti dengan lampiran 38 Judul Penelitian yang dibagi dalam 4 skema besar yaitu Young Researcher, Innovation Agriculture, General Topic dan Collaboration Research.
Acara dimulai dengan pembagian kelompok dosen sesuai reviewer yang sudah ditentukan. Pemeriksaan Monev di mulai dari pemeriksaan kemajuan luaran , roadmap penelitian, penggunaan anggaran, hasil/kemajuan penelitian, rencana tindak lanjut dan metode yang digunakan.