Dosen FKIP Unimal Lakukan Pengabdian di DAYAH MODERN ARUN LHOKSEUMAWE

AKSI-ADB UNIMAL | Lhokseumawe – Dosen dari Prodi Fisika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Malikussaleh melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM)  di Dayah Modern Arun, Minggu  (20/11/2020). Kegiatan PKM disambut baik oleh para santri di dayah tersebut.

Pada Kegiatan PENGABDIAN DAYAH MANDIRI PANGAN tersebut dihadiri oleh Dewan guru beserta perangkat  dan staf serta santri, beberapa tokoh guru dan ustazah, tokoh OSIS,  serta pihak ustazah muda di dayah tersebut.

Dosen FKIP Unimal dari Prodi Fisika, Deassy Siska selaku pelaksana kegiatan mengatakan, bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan salah satu dari Tri Dharma Perguruan Tinggi selain kegiatan pendidikan pengajaran dan penelitian.

“Kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini kami dari FKIP Unimal melakukan kegiatan Sosialisasi pengenalan tanaman pangan dan holtikultura di dayah ini. Kegiatan ini sendiri sudah kami lakukan dalam satu minggu terakhir bersama beberapa dosen dari FKIP Unimal dan dibantu oleh beberapa mahasiswa. Kegiatan ini sendiri dimulai dari survey dan observasi dayah dan berlanjut ke PENGABDIAN DAYAH MANDIRI PANGAN yang sedang kita laksanakan pada hari ini,” terang Deassy.

Lanjutnya, Sosialisasi pengenalan tanaman pangan dan holtikultura bertujuan untuk memahami dan mendapatkan gambaran utuh terkait kondisi sosial masyarakat lokal. Kegiatan ini sangat penting untuk dilakukan, karena setiap masyarakat memiliki kondisi sosial yang berbeda-beda, serta memiliki  masalah dan  kebutuhan  yang  berbeda pula.

“Sedangkan Tujuan utama PENGABDIAN DAYAH MANDIRI PANGAN adalah untuk memperoleh interaksi data yang dihasilkan dari suatu diskusi kelompok partisipan dalam hal meningkatkan kedalaman informasi yang diperoleh dari masyarakat dayah guna menyingkap berbagai aspek suatu fenomena kehidupan,” ungkap Deassy.

Deassy juga menyampaikan kegiatan Sosialisasi pengenalan tanaman pangan dan holtikulturaini melibatkan beberapa dosen FKIP Unimal dari berbagai prodi. Di antaranya Dr. Muhammad, M.Sc dari Fakultas Teknik, ibu Dr. Mawardati dari Fakultas Pertanian dan Bustami dari Prodi Teknik Informatika. Sementara, Dewan guru Dewan guru  dan staf serta santri, Isnaini menyampaikan, kegiatan seperti ini sangat baik dan sangat positif bagi kami di  dan staf serta santri. Ia merasa dengan ada kegiatan ini dapat membantu dalam pembangunan gampong terutama bagi masyarakat dapat menyalurkan kekurangan dan kelebihan maupun potensi yang ada di dayah. Berharap, kegiatan seperti ini dapat berkelanjutan. “Penghuni Dayah  dan staf serta santri sangat tertarik mengenai TANAMAN PANGAN DAN HIDROPONIK sehingga berharap ada nya pelatihan mengenai TANAMAN PANGAN DAN HIDROPONIK kedepannya. Selain itu masyarakat disini masih banyak hidup dibawah garis kemiskinan, semoga dengan adanya sosialisasi ini dapat menggambarkan ketertarikan terhadap pangan dan pihak pemerintah atau pihak swasta memberikan bantuan ke dayah ini secara tepat guna,” tuturnya. [helmi]